1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Людвиг фон Мизес. Цитаты. №73


 

фон Мизес Л. Либерализм

До появления либерализма даже благородные философы, основатели религий, духовенство, движимое наилучшими намерениями, а также государственные деятели, истинно любившие свой народ, считали рабство части рода человеческого справедливым, в общем полезным и очевидно благотворным институтом.

Считалось, что одна часть людей и народов природой предназначена для свободы, а другая – для рабства.

Так думали не только хозяева, но и большая часть рабов.

Они мирились со своей зависимостью не только потому, что вынуждены были подчиниться превосходящей силе хозяев, но и потому, что они находили в этом некое благо:

раб был освобожден от забот о каждодневном пропитании, так как хозяин был обязан обеспечивать его всем жизненно необходимым.

Когда в XVIII и в первой половине XIX веков либерализм выступил за отмену крепостной зависимости и порабощения крестьянского населения Европы и рабства негров в заокеанских колониях, немало искренних гуманистов выступили против этого.

Они говорили, что несвободные работники привыкли к своей зависимости и не воспринимают ее как зло.

  • Они не готовы к свободе и не знают, что с ней делать. Прекращение заботы со стороны хозяина принесет им вред.

  • Они не смогут управлять своими делами так, чтобы всегда обеспечить для себя хоть что-то, кроме самого необходимого, и очень скоро впадут в нужду и нищету.

Тем самым освобождение не только не даст им ничего по-настоящему ценного, но серьезно ухудшит их материальное благосостояние.

Что самое удивительное, изложение этих взглядов можно было услышать и от многих рабов, когда их об этом спрашивали.

Для противодействия этому мнению многие либералы посчитали необходимым представить в качестве общего правила и даже иногда описать с некоторыми преувеличениями исключительные случаи жестокого обращения с крепостными и рабами.

Но эти эксцессы ни в коей мере не были правилом.

Разумеется, имели место отдельные примеры жестокого обращения, и факт существования подобных случаев был дополнительной причиной ликвидации этой системы.

Как правило, однако, обращение с крепостными было гуманным и мягким.

Когда тем, кто рекомендовал отмену принудительной крепостной зависимости с точки зрения общегуманистического подхода, говорили, что сохранение этой системы также и в интересах порабощенных, они не знали, что сказать в ответ.

Ибо против этих возражений в пользу рабства есть только один аргумент, который способен реально опровергнуть все остальные, – а именно что свободный труд несравненно более производителен, чем рабский.

Раб не заинтересован в том, чтобы напрягать все свои силы.

Он работает ровно столько и настолько усердно, насколько это необходимо, чтобы избежать наказания за невыполнение минимального объема работы.

В то же время свободный работник знает, что чем больше он сделает, тем больше ему заплатят.

Чтобы повысить свой доход, он выкладывается полностью.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Людвиг фон Мизес. Цитаты. №73"

Напишите Ваше мнение в комментарии