1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Людвиг фон Мизес. Цитаты. №93


 

фон Мизес Л. Либерализм

В истории содержится множество впечатляющих примеров, демонстрирующих, что даже самой жестокой политики репрессий недостаточно, чтобы правительство смогло удержаться у власти.

Приведем только один, самый последний и наиболее известный пример: когда большевики захватили власть в России, они находились в ничтожном меньшинстве, а их программа не встречала достаточной поддержки среди огромных масс сельских жителей.

У крестьянства, составлявшего основную массу русского народа, не было ничего общего с большевистской политикой коллективизации деревни.

Они хотели лишь раздела земли среди «деревенской бедноты», как называли эту часть населения большевики. И именно программа крестьянства, а не программа марксистских вождей, была реализована на практике.

Чтобы остаться у власти, Ленин и Троцкий не только приняли эту аграрную реформу, но даже сделали ее частью собственной программы, которую они приняли, чтобы защититься от всех нападок, как внешних, так и внутренних.

Только так большевики смогли завоевать доверие широких масс русского народа.

С того момента как большевики приняли политику распределения земли, они правили уже не против воли широких народных масс, а при их согласии и поддержке.

Они располагали только двумя возможностями: пожертвовать либо программой, либо властью.

Они выбрали первое и остались у власти.

Третьей возможности – воплощать свою программу при помощи силы против воли широких народных масс – вообще не существовало.

Как всякое решительное и хорошо управляемое меньшинство, большевики могли захватить власть силой и удерживать ее в течение короткого периода времени.

В долгосрочной перспективе шансов сохранить ее у них было не больше, чем у любого другого меньшинства.

Многочисленные попытки белых свергнуть большевиков провалились, потому что народные массы России были против них. Но если бы им это удалось, то победителям тоже пришлось бы уважать желания подавляющего большинства населения.

После того как раздел земли стал свершившимся фактом, они не смогли бы ничего изменить и вернуть помещикам то, что у них было отнято.

Прочный режим может установить только группа, которая может рассчитывать на согласие управляемых.

Тот, кто хочет, чтобы мир управлялся в соответствии с его идеями, должен стремиться к власти над умами людей. Невозможно на долгий срок подчинить людей режиму, который они отвергают.

Любой, кто попытается сделать это силой, в конце концов плохо кончит, а борьба, спровоцированная его усилиями, принесет больше вреда, чем могло бы принести самое плохое правительство, основанное на согласии.

Людей нельзя сделать счастливыми против их воли.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Людвиг фон Мизес. Цитаты. №93"

Напишите Ваше мнение в комментарии