Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №110

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Является ли пикетирование, как более агрессивная форма бойкота, законным в свободном обществе – более комплексный вопрос.

Очевидно, что массовый пикет, который блокирует вход или выход из здания, будет преступным и насильственным действием по отношению к правам собственности, как будут таковыми и сидячие забастовки, которые подразумевают насильственное вторжение на частную собственность других людей.

Насильственным будет и пикетирование, при котором демонстранты угрожают насилием тем, кто пересечет линию пикета – классический случай устрашения угрозой насилия.

Но даже «мирное пикетирование» — это сложный вопрос, так как для него все равно используются улицы, принадлежащие правительству.

И также как и в случае собрания или уличной демонстрации, правительство не может сделать выбор, который не был бы произвольным, между правами налогоплательщиков на использование улицы для демонстрации своих взглядов, и правами владельца здания или использованием улицы для передвижения.

Вновь заметим, что правительство принципиально не может разрешить данный конфликт интересов в явном виде. Если бы, с другой стороны, улицы, прилежащие к пикетируемому зданию находились бы в частном владении, то их владельцы имели бы абсолютное право решать вопрос, может ли улица быть использована для пикета, таким образом, каким владельцы считают нужным.

Leave a Comment