Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №119

Мюррей Ротбард. Этика свободы

В ситуации спасательной шлюпки мы, видимо, имеем случай “войны всех против всех” и на первый взгляд не представляется возможным применить теорию собственности на себя или прав собственности в целом.

Однако в описанном примере причина лежит в том, что права собственности на данный момент плохо определены.

Потому что жизненно важный вопрос здесь таков: а кто владелец лодки?

Если владелец лодки или его представитель (например, капитан судна) погиб в крушении и не оставил после себя внятных правил определения очередности посадки в лодку на случай крушения, то шлюпка – по крайней мере временно – может считаться покинутой, а значит, бесхозной.

В данный момент вступают в силу наши правила относительно ничейной собственности: а именно, что бесхозные ресурсы становятся собственностью того, кто их первый занял.

Иными словами, первые восемь людей, достигших шлюпки и будут ее пользователями и надлежащими “владельцами”.

Каждый, кто пытается сбросить их с лодки, совершает акт агрессии, нарушая собственность “поселенца”, которого он пытается вытеснить. После возвращения на берег он может преследоваться за нарушение прав собственности (а возможно и за убийство того, кого выбросил из шлюпки).

Должен ли этот принцип занятия мест спровоцировать давку за места в лодке?

Возможно; но следует заметить, что она не должна перерастать в драку, так как любое использование насилия в отношении другого для того, чтобы помешать его занятию собственности – это преступное действие по отношению к нему и агрессия не может использоваться для установления права поселения (так же как и в случае с поселением на участке земли).

Leave a Comment