Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №129

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Правительство на самом деле не подстерегает человека в пустынном месте, не напрыгивает на него с придорожной полосы и, держа пистолет около его виска, не продолжает «чистить» его карманы.

Но грабеж остается грабежом — и в этом случае он значительно трусливее и позорнее.

Бандит берет ответственность за опасность и преступность своего деяния исключительно на себя.

  • Он не делает вид, что имеет законное право на ваши деньги, или намеревается использовать их для вашей собственной выгоды.

  • Он не делает вид, что является кем-то иным, кроме вора.

Ему не хватает наглости заявить, что он всего лишь «защитник», и что он берет деньги людей против их воли, для «защиты» увлеченных путешественников, которые думают, что способны защитить себя и не ценят его особенной системы защиты.

Он слишком прост для подобных изысков.

  • Кроме того, забрав ваши деньги, он оставляет вас как есть.

  • Он не настаивает на том, чтобы преследовать вас на дороге против вашей воли, принимая на себя роль вашего полноправного владыки в счет «защиты», предоставляемой вам.

  • Он не продолжит «защищать» вас, приказывая вам поклониться и прислуживать ему, требуя у вас сделать что-то или запрещая что-то делать, забирая у вас больше денег, когда у него появляется нужда или удовольствие это сделать.

  • И не убьет вас, объявив бунтарем, предателем, врагом родины, если вы оспорите его власть или будете противостоять его постоянным требованиям.

Он джентльмен, он не может быть обвинен в подобных обманах, оскорблениях и злодеяниях.

Короче говоря, он, вдобавок к тому, что ограбил вас, не пытается оставить вас в дураках или сделать своим рабом.

Leave a Comment