Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №130

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Поучительно было бы поинтересоваться, почему государство, в отличие от бандита, всегда неизменно окружает себя идеологий легитимности, почему оно должно оправдывать всю ложь, показанную Спунером.

  • Причина в том, что бандит не является видимым, постоянным, легальным или легитимным членом общества (оставляя в стороне членов банды с высоким статусом).

Он всегда в бегах от своих жертв и от государства.

Но государство, в отличие от банды грабителей, не считается криминальной организацией.

Наоборот, его слуги всегда удерживали позиции высочайшего статуса в обществе.

Это статус, который позволяет государству сосать кровь из своих жертв, в то же время убеждая большинство их поддерживать себя, или, по крайне мере, подчиняя их этому эксплуататорскому процессу.

Фактически, это и есть основная функция идеологов и союзников государства – объяснить народу, что император на самом деле отлично одет.

Вкратце идеологи должны объяснить, что в то время как воровство одного или более людей плохо и преступно, если государство вовлечено в подобные акты, это не воровство, а законный и даже священный акт, называемый «налогообложение».

Идеологи должны объяснить, что убийство одним или более людьми плохо и должно быть наказано, но если государство убивает, то это не убийство, а возвышенный акт, называемый «война» или «подавление внутренней подрывной деятельности».

Они должны объяснить, что похищение и рабство – это плохо и должно быть объявлено вне закона, если совершено отдельно взятыми индивидами или группами, а если государство совершает подобные акты, то это не похищение и рабство, а «повинность» — необходимый акт для всеобщего блага и даже моральный долг.

Функция государственных идеологов – соткать фальшивый набор императорской одежды, убедить народ в грандиозном двойном стандарте: когда государство совершает ужаснейшее преступление, оно на самом деле этого не делает, оно делает что-то, что необходимо, честно, очень важно и даже – в прошлом – было велено Богом.

Успех государственных идеологов былых времен является, наверное, самой большой загадкой в истории человечества.

Leave a Comment