Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №137

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Необходимо специально подчеркнуть, что государство не просто использует насилие, чтобы получить собственный доход, нанять пропагандистов, чтобы упрочить свою силу и приписать себе и усилить принудительную монополию на предоставление таких необходимых услуг, как защита полиции, пожаротушение, транспорт и почта.

Государство делает много разных вещей, ни одна из которых по своей сути не служит потребителю.

Оно использует монополию силы, чтобы достичь, как об этом пишет Нок, «монополии преступления» — контролировать, регулировать и принуждать своих несчастных подданных.

Часто оно прокладывает себе путь, контролируя этику и практически ежедневную жизнь подданных.

Государство использует свой насильственный доход не просто для монополизации и снабжения народа своими неэффективными услугами, но также чтобы построить собственную силу на расходах эксплуатируемых и встревоженных подданных; чтобы перераспределить доход и богатство с народа на себя и своих союзников, и чтобы контролировать, командовать и принуждать жителей своей территории.

В настоящем свободном обществе, в обществе, где права человека и собственности развиты, государство прекратит свое существование.

Мириады его захватнических и агрессивных действий, его крупные кражи прав человека и собственности в противном случае исчезнут.

В то же время, услуги, которые ему не удавалось предоставить, будут выставлены на суд открытой конкуренции за добровольные платежи частных потребителей.

Leave a Comment