Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №143

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Другое внутреннее противоречие теории правительства laissez-faire вновь связано с налогообложением.

Если правительство должно быть ограничено «защитой» человека и собственности, а налогообложение должно быть «лимитировано» для оказания только этой услуги, то как тогда правительству решить, сколько защиты оказать и сколько налогов взимать?

Вопреки теории об ограниченном правительстве «защита» не более коллективна, чем лампочка или любой другой товар или услуга в обществе.

Предположим, например, что мы можем выдвинуть встречную теорию, о том, что услуги правительства должны быть «ограничены» снабжением бесплатной одеждой всех его граждан.

Но это едва ли было бы жизнеспособное ограничение, не говоря уж об остальных ошибках в теории.

  • Сколько производить вещей и по какой цене?

  • Должны ли все быть обеспечены оригинальными вещами Balenciaga, к примеру?

  • И кто должен решать, сколько и какого качества одежду должен получать каждый человек?

На самом деле, «защита» может подразумевать все что угодно — от одного полисмена до целой страны, в которой каждый гражданин снабжен вооруженным охранником и танком – предложение, которое очень быстро обанкротило бы общество.

Но кто должен решать о количестве защиты, если очевидно, что каждый человек будет лучше защищен от воровства и нападения, если будет снабжен вооруженным охранником, не так ли?

На свободном рынке решения о том, какое количество и качество любого товара и услуги должно поставляться человеку, принимаются посредством добровольных покупок каждым индивидом.

Но по какому критерию можно определить оптимальность, когда решение принято правительством?

Ответа в принципе не существует, и такие правительственные решения могут быть абсолютно произвольными.

Leave a Comment