1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мюррей Ротбард. Цитаты. №49


Мюррей Ротбард. Этика Свободы

Скажем прямо, найдется очень мало людей, которые будут отрицать вопиющую несправедливость, если некая группа или мировое сообщество присвоит собственность на скульптуру.

Дело в том, что скульптор на самом деле «создал» произведение искусства – конечно, не в том смысле, что он создал материал, а в том, что он создал это произведение, преобразуя данный природой материал (глину) в другую форму в соответствие с собственными идеями и с помощью своей энергии и труда.

Разумеется, если каждый человек имеет право владеть собственным телом и если он должен использовать и трансформировать материальные природные объекты для того, чтобы выжить, то он имеет право владеть той продукцией, которую изготовил, с помощью своей энергии и усилий, и превратил в подлинное продолжение его личности.

Это верно для случая скульптора, который поместил отпечаток собственной личности на необработанный материал, «смешивая свой труд» с глиной.

Однако если скульптор сделал это, тогда в точности то же делает каждый производитель, который «вселяет» или смешивает свой труд с природными объектами.

Любая группа людей, которая экспроприировала произведение скульптора, была бы, очевидно, агрессивной и паразитической – она извлекала бы выгоды за счет экспроприированного.

Как согласилось бы большинство людей, они явно нарушали бы право скульптора на свою продукцию – продолжение его личности.

И это было бы истинным независимо от того, группа или «мировая коммуна» осуществила экспроприацию, за исключением случая наподобие коммунальной собственности на личности.

На практике такая экспроприация должна была бы осуществляться группой людей во имя «мирового сообщества».

Однако, как мы указывали, если скульптор имеет право на свой продукт, или преобразованные природные материалы, тогда такое же право имеют и остальные производители.

Это верно и для людей, которые извлекли глину из земли и продали скульптору, и для людей, которые произвели инструменты, с помощью которых он работал с глиной.

Дело в том, что эти люди тоже являлись производителями; они тоже смешивали свои идеи и технологические познания с данной природой землей, чтобы получить обладающий ценностью продукт.

Они также смешивали свой труд и энергию с землей.

И, значит, они тоже наделены правами собственности на блага, которые произвели.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Мюррей Ротбард. Цитаты. №49"

Напишите Ваше мнение в комментарии