Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №92

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Мать с рождением ребенка становится для него «доверительным собственником», законно обязанным не проявлять агрессию по отношению его личности, так как ребенок обладает потенциалом для превращения в собственника себя.

Исходя из этого, ребенок, пока он живет в доме он должен обязательно подпадать под юрисдикцию своих родителей, так как проживает на их собственности.

Безусловно, что родители могут устанавливать правила использования их жилища и проживания на их собственности для всех лиц (независимо от того, являются ли они их детьми).

Но когда же в таком случае эта родительская юрисдикция над детьми должна закончиться?

  • Очевидно, что любой установленный возраст (21, 18 или еще какой-либо) будет полностью произволен.

Ключ к решению данной проблемы лежит в правах собственности родителей на их жилище.

Так как ребенок получает все права собственности на себя как только сможет продемонстрировать их в действительности – когда он покидает или «убегает» из родительского дома.

Независимо от возраста мы должны предоставить ребенку абсолютное право сбежать из дома и найти приемных родителей, которые готовы добровольно усыновить его, или попытаться существовать самостоятельно.

Родители могут пытаться убедить ребенка вернуться, но с их стороны будет недопустимым порабощением или агрессией по отношению к его праву собственности на себя использовать принуждение для его возвращения домой.

Абсолютное право ухода из дома это решающее выражение его права собственности на себя, независимо от возраста.

Leave a Comment