Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Мюррей Ротбард. Цитаты. №99

Мюррей Ротбард. Этика свободы

Построение анализа в терминах «права свободы слова» вместо прав собственности приводит к курьезам и ослаблению самой концепции прав.

Наиболее известен пример возражения, приведенный судьей Холмсом о том, что никто не имеет права кричать «Пожар!» в переполненном театре и, следовательно, право свободы слова не может быть абсолютным, но должно быть ограничено и ослаблено соображениями «общественной политики».

Но если мы проанализируем проблему в терминах прав собственности, то увидим, что никакого ослабления и ограничения абсолютности прав не требуется.

Рассуждая логически, кричавший — или посетитель театра или его владелец.

  • Если он владелец, то он в первую очередь нарушает право посетителей на спокойный просмотр представления, за который они заплатили деньги.

  • Если он один из зрителей, то он нарушает и права зрителей на просмотр представления и владельца театра, вследствие того, что нарушает правила поведения в театре.

Так как эти правила (условия посещения) наверняка включают запрет нарушения тишины и срыва представления.

В обоих случаях он может быть наказан как нарушитель прав собственности.

Следовательно, если мы концентрируемся на правах собственности, мы видим, что пример Холмса не требует закона для ослабления абсолютной природы прав.

Leave a Comment