- Новости от Блогеров

Мое «разочарование в политике» | Владимир Золоторёв

Мое «разочарование в политике» началось с практики. Я ж был партийный человек, участвовал во всех выборах как кандидат или как консультант или как штабист. мало того, я был журналистом, некоторое время — редактором отдела политики большой ежедневной газеты, это как на заводе, знаете ли :).

В общем, я видел с очень близкого расстояния как функционируют две очень важные для поддержания существующего порядка машины — СМИ и политика.

На самом деле, это фактически одна машина, мы хорошо это видим у нас, а в Америке это явно вылезло наружу с эпопеей Трампа, но сейчас это неважно)).

В общем, как бы там ни было, меня всегда интересовала практическая сторона дела.

Ведь политика обещает определенную технологию — получи власть и проводи свои законы и мир станет таким, каким ты хочешь.

Но я никогда не видел ни одного политика, который бы всерьез интересовался законами, не говоря уже о том, чтобы сложить из них какую-то целостную и внутренне непротиворечивую систему.

При них были какие-то люди, которые как бы занимались этим, но политики воспринимали эту деятельность как понты. Они всегда жертвовали ей ради сиюминутных выгод.

Поначалу я думал, что это только наши такие. Ну там, родовые травмы коммунизьма, молодая, неокрепшая демократия, слабое гражданское общество, you name it.

Но выяснилось, что это везде так.

Мемуары (литература часто ангажированная и потому более ценная) дают ясное представление о том, что там внутри.

Моя любимая история — о том, как Рузвельт устанавливал цену доллара в золоте. В буквальном смысле с потолка.

Наконец, когда я решил притормозить со всей этой политикой и более серьезно разобраться в теории, я обнаружил ТАКОЕ.

Подобный шок от открытия я испытал, когда в советское время начал читать Ленина не из конспекта, а из книжки и оказалось, что он — мудак.

Просто обычный мудак. Я думал, что я сошел с ума.

В общем, в мейнстримной теории дыры размером с галактику,

К счастью, есть австрийская школа и либертарная философия, которые все расставляют по местам, насколько это возможно на сегодняшний день.

Все это о том, что мое мнение о фигне основано не столько на определенных теориях, сколько на личном 15-летнем опыте.

И если вы думаете, что политика не фигня — переубедите меня 🙂 .

Volodymyr Zolotorov




Добавить комментарий