Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

О мучениях матери в большом семействе на картине 1847 года | Доктор Комаровский

Когда семьи были большими… О мучениях матери в большом семействе на картине расскажет искусствовед Анастасия Коновалова Профессиональный арт-путеводитель от «Axia».

Henriette Cousin-Franquebalme  (1842-1849) Das kranke Kind, 1847

На первый взгляд кажется, что изображен сюжет, когда все родственники пришли посмотреть на новорожденного малыша. Обсуждают, заглядывают, восторгаются, а у мамы уже голова кругом от этой толпы и усталости. Но это лишь на первый взгляд.

На самом деле картина называется «Больной ребенок». И это сразу же кардинально меняет впечатление о ней. Родные уже не кажутся веселыми, они настороженно смотрят в колыбельку, обсуждают что-то в стороне. А мать в ужасе закрывает глаза, не зная, как справиться с ситуацией.

Это наглядный пример, как многое в картине разъясняет одно лишь верное название. И после этого вы уже начинаете искать ему подтверждение: пузырьки с лекарствами на столе, фигура мужчины в костюме, стоящего за колыбелью, – явно врача, расстроенное лицо отца, который присел на край стола за спиной матери.

Написала картину в 1847 году немецкая художница XIX века Генриетта Кузин-Франкебальм. Она не является хрестоматийным примером для истории искусства, потому что в таких картинах важно не художественное исполнение, а особенности и детали бытового жанра. Мы можем подсмотреть в жизнь давних веков и понять, каким разнообразным был мир прошлого.

Еще больше о картинах читайте у Анастасии Профессиональный арт-путеводитель от «Axia». А как вы справляетесь с болезнями малышей?

Источник

Leave a Comment