1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опасность анархизма, или В защиту государства | Евгений Николаевич Репин


  • Мне не нравятся левые затеи по государственному грабежу и распоряжению награбленным.

  • Но мне не нравятся и затеи анархистов по полному уничтожению государства, как организации, возглавляющей принуждение.

Анархисты осуждают монополизм государства и утверждают, что правое принуждение, например, охрану, как и любую другую услугу, можно оказывать на рыночной основе.

Пусть продавцы принуждения конкурируют между собой, а покупатель выбирает лучшего из них. Но конкурирующие продавцы, чтобы понравится клиентам, могут так обобрать принуждаемого в пользу клиентов, что их принуждение перестанет быть правым, превратится в преступление.

Арбитра, который укажет грань, где кончается адекватное, правое принуждение и начинается преступление, нет: анархисты уничтожили государство.

Свобода торговли замечательна, когда торгующие люди не нарушают прав третьих лиц. А в торговле принуждением такое нарушение вполне возможно: договаривающиеся стороны могут не учесть интересы принуждаемого и реагировать неадекватно. Например, убить человека, который сорвал цветок с чужой клумбы.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся.

Каждый может стать преступником, поэтому каждый должен быть уверен, что его накажут адекватно преступлению, но не больше. Эта адекватность недостижима в конкуренции продавцов за благосклонность покупателей, когда торгуют принуждением.

Анархисты держат государство за преступника, с которым невозможно вести переговоры.

Они считают, что государство надо подрывать, открывая людям глаза на его бандитскую сущность. А пока оно не рухнуло, пока оно существует, от него надо прятаться, уходя, например, в криптовалюту, в офшоры или покупая острова, где будут жить только свои – сторонники анархо-капитализма.

Но государственные люди не закоренелые преступники.

Они пытаются вести себя адекватно поведению масс. А массы требуют широких раздач в виде пособий, пенсий, наград, не слишком интересуясь их источником. В таких условиях введение налогов для требуемых раздач трудно назвать государственным грабежом.

Вот если бы правые (люди, которые не нарушают прав) ясно заявили государству: нам от тебя ничего не надо, а потому и ты от нас ничего не требуй – то тогда требование налогов можно было бы объявить грабежом.

Объявлять налоги государственным грабежом можно лишь тогда, когда среди правых появятся люди, которые внятно заявят государству, что желают с ним партнёрских, а не властных, отношений.

Государство нам услуги и счёт за эти услуги вместо налогов – а мы ему деньги по счёту.

Причём, мы вправе отказаться от услуг, которыми не пользуемся, и не платить за них. И только тогда государства, которые откажутся от таких предложений, можно будет назвать бандитскими государствами.

Современные государства вполне адекватны тем, над кем они властвуют.

Они порождены преступным поведением подвластных.

Чтобы получить правое государство, надо предъявить ему правые требования, которые государству пока никто не предъявляет.

Евгений Николаевич Репин

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Опасность анархизма, или В защиту государства | Евгений Николаевич Репин"

Напишите Ваше мнение в комментарии