1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Peer Review | Юрий Кузнецов


Размышлизм околонаучный

В последние месяца полтора мне по работе приходится довольно много читать материалов о государственном финансировании науки, институциональном устройстве современной науки (точнее того, что называется этим словом) и т.д.

И начинают меня иногда посещать мысли.

Вот, скажем, есть такая подсистема, называется peer review, на ней построено очень многое, включая во многих случаях распределение грантов. С ней тесно связана также система так называемой научной периодики.

Вся эта машинерия призвана обеспечить методологическую и методическую корректность проводимых исследований, а также защиту чистоты науки от роящихся вокруг псевдонаучных фриков.

Мне как-то довелось слышать очень хорошую лекцию юзера Элла Панеях, в которой она очень ясно и доходчиво объяснила эту логику, по крайней мере, в применении к общественным наукам (в частности. к социологии): peer review и научные журналы -- это "защита от дурака", а не способ обеспечения прогресса науки.

И вот есть такой чел -- Билл Митчелл, австралийский экономист, профессор экономики в одном из университетов, автор многочисленных "перревьютых" статей, а также ряда книг.

Известен он тем, что является адептом и пропагандистом так называемой modern monetary theory (MMT, "современная денежная теория").

Суть это теории, если кратко, в том, что финансирование государственных расходов путем денежной эмиссии ("печатания денег") в сочетании с высоким налогообложением объявляется идеальным инструментом решения всех экономических проблем без каких-либо неприятных побочных последствий.

В старину таких теоретиков называли monetary cranks -- "денежными фриками".

Сегодня эта теория приобретает популярность благодаря тому, что ее поддерживают крикливые радикалы-социалисты, вроде АОС -- что, разумеется, не делает ее ни научной, ни вообще теорией в принятом в науке смысле слова "теория".

То есть в данном случае мы имеем чистый и беспримесный случай псевдонаучного фрика, прошедшего все фильтры peer review, защиты диссертации PhD, конкурсного отбора на должность профессора и т.д.

И он не один такой профессор -- monetary crank.

Короче говоря, в данном случае "система сломалась". Если быть более точным, она оказалась просто не при делах.

"Какая-то в державе датской гниль" (с).

Я даже подозреваю, какая именно -- ложная и деструктивная философия науки (и, в частности, социальная философия науки), положенная в основу всей этой системы.

Юрий Кузнецов




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Peer Review | Юрий Кузнецов"

Напишите Ваше мнение в комментарии