1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Преувеличения анкапов | Евгений Николаевич Репин


Анкапы описывают государство так:

Люди, склонные к грабежу, создали банду, назвали её государством и принудили всех остальных людей отдавать им часть своих доходов в виде налогов. От этой банды все, кроме бандитов, теряют доходы и свободу.

Что анкапы предлагают?

  • Открыть глаза на паразитизм государства.

Когда это станет ясно всем, государство потеряет власть. Ему перестанут подчиняться и платить налоги. Чиновники не получат зарплату. Им придётся искать полезную работу, за которую люди согласятся им платить без всякого принуждения, добровольно, на свободном рынке.

Рынок, вытеснив государство, принесёт свободу и богатство. Свободу от государства и от необходимости кормить паразита.

Так думают анкапы.

Их взгляды на фоне популярности социализма вызывают симпатии.

Но их абсолютное неприятие государства вызывает опасения, которыми хочу поделиться.

  • Во-первых, никогда государство не позиционировало себя паразитом и бандитом.

Даже самые суровые коммунистические и нацистские начальники даже в самом узком кругу не провозглашали, что их цель – грабёж остального народа. Наоборот, интересы народа всегда провозглашались их главной заботой.

Поэтому главная опасность государства – не его паразитизм, а его забота о народе.

И если поставить перед государством более скромную задачу, нежели забота о народе, если озаботить государство лишь борьбой с преступниками, то может быть против такого государства будут сняты и возражения анкапов.

  • Второе преувеличение анкапов в том, что все налоги – это насилие.

Если налогоплательщики согласны с налогами, то нет насилия, нет принуждения. Анкапы настаивают, что налоги – принуждение, потому что ты не можешь отказаться их платить.

Но в таком случае и рынок – принуждение: ты не можешь отказаться платить за товар, и с тебя потребуют деньги принудительно через суд, через приставов, если ты не оплатишь товар добровольно.

  • Третье преувеличение анкапов в том, что государственное насилие это всегда преступление.

Но насилие против насильников может быть правым делом. Налоги и прочие государственные изъятия могут быть не грабежом, а возвратом награбленного.

  • Четвёртое преувеличение анкапов в том, что рынок всегда доброволен и на нём не торгуют насилием.

Но насилие, если забрать его у государства, будет продаваться на рынке. Анкапы называют торговлю насилием охранными услугами. Но эвфемизм «охранные услуги» не отменяет торговлю насилием, когда охранные агентства при защите своих клиентов будут убивать, задерживать, запирать, принуждать к оплате тех, кого им заказали клиенты.

А обеспечат ли справедливость конкурирующие охранные агентства, цель которых прибыль?

Если сейчас последнее слово о справедливости за государством, то за кем будет последнее слово, когда у каждого охранного агентства будет своё, конкурирующее представление о справедливости?

Евгений Николаевич Репин




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Преувеличения анкапов | Евгений Николаевич Репин"

Напишите Ваше мнение в комментарии