1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Простая этика | Андрей Починков


Между либералами в классическом понимании и анархо-капиталистами нет ценностного противоречия

И те и другие признают приоритет человека перед государством.

Но есть и разница:

Анархо-капиталисты стоят на твердой почве.

  • Они отрицают необходимость государства в принципе.

Классические либералы признают необходимость государства.

  • И это делает их позицию шаткой.

У них всегда есть возможность скатиться от утверждения "Государство необходимо для..." до утверждения "В данный момент интересы человека требуют, чтобы государство...".

А отсюда уже один шаг до утверждения "В данный момент необходимо, чтобы государство...". И далее "В данный момент в интересах человека - сильное государство, которое... (например, эффективно собирает налоги, эффективно ведет справедливую оборонительную войну, эффективно нейтрализует внутренних врагов, далее по списку)".

Так размывается система ценностей человека, который одной ногой стоит на твердой этической почве классики, а другой ногой - на шаткой почве "реальной политики".

И дело тут вовсе не в том, что анархо-капиталисты игнорируют реальность или "природу человека". А в том, что твердая этическая позиция, основанная на надежном фундаменте, позволяет точнее видеть, понимать и оценивать ситуацию.

Анархо-капиталисты не обязаны немедленно идти на баррикады и рушить государство. Они имеют право даже платить налоги, это вовсе не противоречит их идейной позиции (никто не может принудить человека сидеть в тюрьме за свои убеждения).

Но анархо-капиталисты вряд ли пойдут служить государству и помогать ему с наполнением бюджета.

А классические либералы могут это сделать. И многие делают. И при этом вооружаются идеями макроэкономики, монетаризма и всем, что под руку попадется. Потому что "сейчас так надо". Для народа, для людей. И тащат людям в качестве кумиров Пиночета, Франко, Салазара и иже с ними.

А народ таких либералов не ценит.

Народ не читал Кейнса и Фридмэна, Эрроу и Олсона. И не прочтет.

Народ (который суть множество людей, а не абстрактное единство) судит по делам. Он видит, что либералы шлют к нему мытарей и ментов, которые грабят.

И слышит либералов в лице Чубайса и Кудрина, которые обещают светлое будущее. И понимает, что у них уже светлое настоящее. а у него отнимают последнее. Последние деньги, последний малый бизнес.

И народ перестает любить либералов.

Перестает верить в ценности, которые они ему преподносят.

Перестает верить в идеалы свободы. Начинает думать, что свобода - только для лучших людей. Для грефов и дерипасок. И придумывает для либералов обидные названия.

А либералы обижаются на народ. И пересматривают свою систему ценностей в сторону еще большего ужесточения в отношении народа. 40 лет по пустыне, все в таком духе. По капле выдавливать из народа раба, короче. И набирают миллион профессиональных выдавливателей. Для содержания которых нужно больше средств в госбюджете.

И история России идет на новый виток заколдованного круга...

А мораль?

А вот мораль: систему ценностей надо держать сухой и ежедневно чистить

Андрей Починков




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Простая этика | Андрей Починков"

Напишите Ваше мнение в комментарии