1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Размышления у фискального подъезда | Stanislav Kukareka


Бурные дискуссии вокруг РРО, борьбы с упрощенцами и прочего такого - в очередной раз показали всю глубину пучин.

И страшную шизу что косит наших всех фискализаторов. Там альфа и омега "заставить всех платить налоги" и точка. Именно что "заставить". Хотя про то как "заставлять" они имеют самое смутное впечатление.

Ок, давайте посмотрим на опыт.

Нас "заставляют" где то так с середины 90-х годов, и нанесли ущерб немалый тем процессом всему "народному хозяйству", населению, инфраструктуре, и прочему.

За то же время кто то нас заставил всех стучать на самих себя в гугль и фейсбук, таскать с собой по 2 мобильных телефона, покупать памперсы и прочие там "спонжики", летать на море в Турцию или Египет, и еще очень много делать тех вещей которые мы ранее не делали, а порой о них и не подозревали даже.

И даже более того, платить за это деньги.

А если даже не платить (как с гуглем) то создавать там предпосылки все равно. То есть на этом всем кто то еще и заработал. Реально. То есть какие то другие парни - таки успешно нас "заставили" и даже заработали на этом.

А ридная держава усердно поливает напалмом собственную территорию, но с каждым днем все дальше от успеха. Все дальше уже по тому что многие кто должен был платить (и даже был готов) теперь налоги платят другим государствам. Факт налицо.

Так что же тут пошло не так?

Ладно, оставим в стороне пока всилякий постиндастриал и чудеса маркетинга, давайте обратимся к классике, к "науке заставлять". Где не последним институтом всегда была армия.

Суворов Александр Васильич добившийся на этом поприще успехов (в науке заставлять - тоже) вам ясно написал про "дополняй рассказ показом".

Мы даже в школе проходили эту фразу.

Что бы заставить "сделать что то" сделать вот это - должно быть в принципе возможно. Ну то есть требования должны быть исполнимы. И по возможности как можно менее обременительны.

Это азы.

Настолько выполнимы что собственно сам офицер мог ПОКАЗАТЬ солдату как именно штыком колоть или копать траншею. Лично. Вот так вот взять, и показать.

Не напрягаясь.

Тогда есть шанс что это сделает и солдат тоже. И не только на плацу но и в бою. Но если и сам офицер этого не может сделать, то и солдат не сделает. И требовать от него этого есть полный дебилизм.

А у нас происходит что?

У нас все с точностью до наоборот, и сама держава постоянно демонстрирует что не способна сама же работать (и даже существовать) в тех самых условиях которые она пытается навязать всем остальным. Что те условия - летальны, и ведут к гибели. И потому постоянно "для себя" требует какие то "особые условия" и "преференции" и прочее.

Государство не может выжить без например внешних кредитов, без "защиты рынков" и прочих регуляций, без "особых полномочий", а остальные разве могут?

Тем более не могут. Держава между прочим жирная, большая. И вот она нам говорит, никак мол невозможно газом торговать что бы не платить Вовку в 15 раз больше чем Обаме. Ок, допустим. Я даже не буду спрашивать как выжить удается при этом Рургазу например или Эни, но ладно.

Вы мне объясните как выжить Васе (у которого есть лесопилка, или там контора по написанию софта) если не платить своему менеджеру такие бабки. А если их платить, то где их взять? Я спросил у него, а в ответ - тишина.

  • Почему государственный чиновник который кстати сказать живет на счет народа - что бы ответить на вопрос имеет месяц сроку?
  • И почему он отвечает на вопросы только в условленное время, с 11 до двух например по четвергам и с 13 до 15 по вторникам?

А все остальное рабочее время он занимается своими важными делами. А если вот чиновник у вас хочет чего то спросить, то все наоборот, тут же на месте все бросай и объясняй что ты не верблюд, и выворачивай карманы.

Сначала подчинись, потом обжалуй.

А что бы обжаловать - заплати охулиард судебных сборов для начала.

  • Почему так?
  • Почему не наоборот?
  • Вы говорите что "наоборот" нельзя жить?
  • Что тогда чиновник "ничего не сможет"?

Ок, но если так, то "ничего не сможет" уже гражданин, или там предприятие.

  • Как им тогда жить?

Ведь и на них возложены довольно важные задачи. Как например производить тот самый ВВП, налоговвую базу. Не говоря уже там про кормить собственных детей, что тоже кстати важно.

Как жить?

В том и проблема что "никак". Законы наши, рагуляция и правила и прочее "органотворення" направлены на геноцид банальный. На полное исключение даже самой возможности выжить.

На подчинение. То есть принуждение к "договориться" и прочему там "диалогу конструктивному". В том смысл системы, и ее традиция. И институции под это все заточены, и менталитет кадров.

  • И после этого у вас возникает вопрос почему они "не хотят выполнять правила"?

Да они просто не могут.

В принципе не могут, и именно для этого "не могут" были предприняты усилия державотворцив, и даже потрачены деньги бюджета. Те самые деньги которых в том бюджете якобы им сильно нехватает. Не хватает именно на то что бы наше существование сделать еще более невозможным. Дияльнисть неадекватна.

Причиной такого положения делов является принятая хрен знает когда мудрая стратегия про "сначала заставим, потом все остальное". Но выполнение первого пункта этого плана - затянулось на овер чем 25 лет, и еще далеко от завершения.

А к пункту второму еще никто даже не приступал.

  • И как при этом жить?

Нужно таки немного понимать что социальная демократическая украинская держава - это вам не японский император, который может от всех (не только от армии, но и от населения) потребовать суицида поголовного как альтернативы позору поражения в войне.

Слелует понимать что большинство требований наших "правил" и "закона" являются невыполнимыми. Или как минимум настолько обременительными что не совместимы с жизнью и лишают всю затею всякого смысла.

Изображение Convegni_Ancisa с сайта Pixabay

Все это бы еще могло как то работать если бы суровость тех законов компенсировалась необязательностью их выполнения, если бы они играли роль пугала а не руководства к действию. Что кстати есть тут исторической моделью и традиционной. Но когда пытаются "добиться исполнения" тогда случается просто катастрофа.

И вовсе не случайно что вопреки всей логике наибольшие успехи в экономике страна демонстрировала именно при самых коррумпированных властях и режимах.

Как например при Кучме и отчасти и при Януковиче.

Тут дело вовсе и не в "коньюнктуре внешних рынков", фазе луны и прочих факторах подобных, а именно в том что модель приближалась к исходной, к той самой "необязательности исполнения".

Так как оно еще хоть как то все могло работать.

А вот попытки "навести порядок" всегда заканчивались крахом.

Катастрофами социально-экономическими.

И это так было еще при Андропове кстати, ибо всю эту систему, стратегию и философию мы унаследовали еще оттуда. Из совка.

Смотрите вот как странно, 25 лет нас пытаются заставить платить налоги и исполнять законы.

Но по итогу люди просто уезжают.

Туда где они таки законы исполняют, налоги платят и.т.д. Там, а не здесь. Так может дело даже не в налогах и не в законах а именно что в "мерах принуждения" и самом принципе, в стратегии?

Быть может уж пора остановиться и подумать, и сделать выводы хотя бы из своих ошибок?

Вопрос совсем не в том "сколько получит держава". Вопрос в том сколько потеряет субъект налогообложения. И кстати - где он то возьмет, чтоб потерять потом. Эти две цифры ведь совершенно не одно и то же.

И славною чертой азировской фискальной школы и доктрины есть бездумное, безумное и даже где то чисто садистское возложение всяких сопустствующих издержек и рисков (включая и коррупционные) прямо непосредственно "вниз", на самих субъектов.

При этом не только не предпринимается попыток хоть как то те издержки ограничить и минимизировать (и особенно - риски) но с точностью до наоборот.

Вместо того что бы даже просто забрать деньги держава заставляет их потратить без всякой пользы.

И не только деньги но и время, и прочие там есть нематериальные издержки. У нас нынче типа "страна айти" но получить из за границы деньги тому айтишнику по сути нереально. Вообще. А если и реально - то только в обход закона, так или иначе. Ну начиная даже с той историей с Пей-Пелом.

Кто то считал сколько бабла в результате было НЕ заработано?

  • Сколько потом пива (или машин с квартирами) не куплено (и НДС с них не получен)?
  • Сколько людей уехали?
  • Или вместо того что бы работать на себя (и создавать продукты) пошли в наймы на галеры в аутсорс, там где какой то "дядя" вместо них решает все эти проблемы?

Кто нибудь это посчитал?

Зачем вам повышать налоги на айтишников если сама держава второй рукой за горло душит им вообще возможность продавать, их рынок и объемы выручки?

Зачем?

Зачем одной рукой душить базу налогообложения а второй рукой повышать ставки, да еще и "создавать фонд" для якобы развития той самой отрасли?

Это же непереносимый дебилизм.

Айтишники ведь в большинстве своем - не идиоты, и эти разговоры просто не могут в них не вызвать непереносимых интелектуальных мук и прочих когнитивных диссонансов.

Они вам просто ручкою покрутят у виска.

И никуда это не подтолкнет рынок кроме как в сторону аэропорта и чемоданов. Не потому даже что "нужно платить", а потому что дебилизм.

Что "славные традиции". Потому что не дают работать просто.

  • Что, реформаторы того не понимают?

Да понимают. Но им просто всё-равно. Они в привычной парадигме действуют, и тут исход немного предсказуем.

Ну это как только один из примеров, И таких примеров много.

Stanislav Kukareka




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Размышления у фискального подъезда | Stanislav Kukareka"

Напишите Ваше мнение в комментарии