1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рынок über alles? | Евгений Николаевич Репин


Рынок über alles?

Либертарианец Марина Шаповалова настойчиво утверждает, что хочет жить в мире, где всё покупается и продаётся ("Я хочу жить в таком мире, где всё покупается и продаётся").

Рынок притягателен своей добровольностью. Никто не заставляет ни покупать, ни продавать. Поэтому многим либертарианцам кажется, чем больше рынка, тем меньше принуждения остаётся в нашей жизни, а со временем, когда рынок вытеснит, заменит собой принуждение, всё наше общение будет исключительно рыночным, добровольным.

Но это ложное ощущение, потому что в рынке только заключение договора добровольно, а нарушение прав, в том числе невыполнением договора, наказывается принуждением правонарушителя.

Без такого принуждения выгоднее воровать, чем торговать.

Когда торгуешь, надо отдать, чтобы взять. А когда воруешь, то берёшь, не отдавая. Как гласит цыганская мудрость: «Ворованный конь дешевле купленного».

Рынок никогда полностью не вытеснит принуждения, потому что он не может существовать без принуждения правонарушителей, преступников.

Преступника свободой договора не остановишь. Преступника нужно принуждать. И тем больше принуждать, чем опаснее преступление. Только наказание преступника может сделать ворованного коня дороже купленного.

Кого нужно освободить от принуждения, так это правых.

Правые – это люди, которые не нарушают прав.

Их принуждение, в том числе налогами, противоправно, и правые должны быть от него освобождены.

А их принуждение государством должно быть заменено торговлей: государство продаёт, а правые покупают государственные услуги. Или не покупают, если не пользуются этими услугами.

Государство должно остаться властью, принуждением только для преступников. Для правых государство – партнёр, с которым можно торговать и торговаться.

Добровольное общение, включая рынок, не может заменить собой все типы человеческого общения, потому что добровольное общение требует определённой дисциплины, а эта дисциплина требует принуждения тех, кто ей не подчиняется.

Эта дисциплина называется правом или справедливостью.

  • Кто следует этой дисциплине, тот правый, справедливый человек.

  • Кто её нарушает – правонарушитель, преступник.

Правые и преступники требуют разного подхода к себе.

Правые должны быть свободны от принуждения, а преступники – нет, потому что когда свободны от принуждения преступники, то несвободны правые.

Поразительно плохо понимают друг друга даже образованные люди в разговоре на важнейшие политические темы: о рынке, принуждении, добровольности, государстве, праве!

Для взаимопонимания нужны общие основы, которых пока нет. И эти основы предложены здесь: term.wiki: Терминомика*.

Евгений Николаевич Репин

P.S.

*Терминомия или терминомика (от лат. terminus «межа, граница» + др.-греч. νόμος «правило, закон») — наука о межах. Предмет терминомии — люди, конкурирующие за дефицитные силы. В отличие от экономики, предметом которой является эффективность — то есть использование своих сил для достижения максимальной радости, терминомика изучает то, каким образом силы делятся на свои и чужие.

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Рынок über alles? | Евгений Николаевич Репин"

Напишите Ваше мнение в комментарии