Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Сэмюэль Эдвард Конкин III. Цитаты. №14

Конкин С. Э. Новый либертарный манифест

 

Давайте начнём со взгляда на нашу цель.

Как выглядит свободное общество, по крайней мере, свободное настолько, насколько мы надеемся добиться в соответствии с нашим сегодняшним пониманием?

Несомненно, самое свободное общество из тех, что когда-либо возникали в воображении человека — это общество Роберта Лефевра.

Все отношения между людьми сводятся к операциям добровольного обмена, свободному рынку. Никто никому не вредит и не наносит ущерб каким бы то ни было образом.

Конечно, для создания такого общества, из сознания индивида необходимо удалить не только этатизм.

Из всего, что может принести ущерб, наибольшую опасность для этого абсолютно свободного общества представляет отсутствие в нём механизма коррекции.

Стоит появиться лишь горстке приверженцев принуждения, наслаждающейся награбленным в окружении достаточного числа сторонников, — и свобода мертва.

Даже если все живут свободно, одно-единственное «вкушение запретного плода», один шаг назад — воспроизведение старой истории или самостоятельное возрождение зла — лишит идеальное общество свободы.

Самым близким по безупречности к свободному обществу является либертарное общество.

Вечная бдительность — цена свободы, как говорил Томас Джефферсон, и на рынке возможно существование небольшого числа лиц, готовых предоставить защиту от единичных случаев агрессии.

Или же большое количество людей может иметь достаточные знания по основам самообороны и умение использовать эти знания, чтобы предотвращать случайные нападения (при полном незнании нападающего о том, кто может оказаться хорошо осведомлённым в вопросах обороны) и ликвидировать прибыльность систематической инициации насилия.

Leave a Comment