Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Сэмюэль Эдвард Конкин III. Цитаты. №17

Конкин С. Э. Новый либертарный манифест

 

Хотя никто из них не представил нравственного обоснования наказания, Ротбард и Дэвид Фридман, в частности, приводят аргументы в пользу экономической необходимости устрашения.

Они утверждают, что любой процент раскрываемости преступлений меньше 100% оставляет небольшой шанс успеха, поэтому «рациональный преступник» может пойти на риск ради получения дохода.

Таким образом, дополнительное сдерживание должно быть добавлено в виде наказания.

То, что страх наказания также уменьшает стимул агрессора сдаться и тем самым ещё сильнее снижает раскрываемость преступлений, ими не учитывается.

Или, возможно, подразумевается, что суровость наказания будет возрастать всё более быстрыми темпами, чтобы побить возрастающий процент уклонения от него.

В момент написания этих строк, самый низкий показатель нераскрытая преступлений, определённых государством, составляет 80%, а большинство преступников имеют более 90% шансов не быть пойманными.

И это в исправительно-карательной системе, в которой не происходит никакого восстановления (грабёж потерпевшего продолжается далее через налогообложение с целью поддержания системы исправительных учреждений), а рынок объявлен вне закона.

Неудивительно, что так называемый «красный рынок» негосударственной инициации насилия процветает!

Leave a Comment