Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Совсем на пальцах | Владимир Золоторёв

совсем на пальцах

Вася живет на Южной Борщаговке. Петя живет на Троещине. Вася продает Пете яблоки и покупает у него семечки. Это называется «свободный рынок».

Теперь представим, что какие-то люди установили границы и таможни между Южной Борщаговкой и Троещиной, они не разрешают Пете и Васе торговать просто так. Это называется «национальное государство». Эти люди ведут между собой переговоры об «открытии рынков» (которые сами и закрыли на предыдущем шаге) и через несколько лет Вася получает право продать энное количество яблок и купить энное количество семечек. На их языке это называется «свободная торговля» и «открытие рынков».

Теперь представим, что помимо Южно-Борщаговской Республики, Троещинской Охлократии, Печерской Тирании и Старокиевской Монархии, над всеми ними появляется еще один слой чиновников, которые рассказывают чиновникам национальных государств, как им торговать, что и в каком количестве, когда и кому продавать и какого размера должен быть огурец. Это называется Европейский Союз. На их языке их деятельность называется «интеграцией» и «гармонизацией».

Вопрос. В каком случае рынок действительно является «открытым», а интеграция — реальной?

Владимир Золоторёв

фейсбук

 

Leave a Comment