1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стефан Кинселла. Цитаты. №2


Давайте вкратце о природе патента и копирайта.

'Помимо них, существуют другие многочисленные виды интеллектуальной собственности.

Мы рассматриваем только два частных случая, но они - главные, наиболее опасные и вредоносные.

Моя лекция – о них, и я считаю, что они должны стать главной мишенью либертарианской критики такого рода законов, но не надо забывать, что существуют другие типы интеллектуальной собственности.

Остальные два традиционные вида ИС – секрет производства и торговая марка. И то, и другое более легитимны, чем патент и копирайт, но на них у нас сегодня нет времени. Существуют и более новые типы ИС, такие как моральные права автора и права на промышленный образец интегральных микросхем, которые защищают дизайн интегральной микросхемы.

'Есть ещё более новые, например, дизайн корпуса судна. Кроме того, весь корпус законов, защищающих от диффамации, которая включает в себя письменную и устную клевету, строго говоря, защищает так называемые права на репутацию. По моему мнению, это тоже разновидность интеллектуальной собственности – и тоже нелегитимная.

Но сегодня позвольте сосредоточиться на патенте и копирайте.

Патент – монопольная привилегия, предоставляемая государством патентообладателю, т. е. кому-либо, кто обратится за ней, и дающая ему эксклюзивные права на изобретение. Изобретение – практичный и неочевидный механизм, или химический состав, или процесс или метод, например, мышеловка, новой конструкции, или компьютер, или функциональный характер программного обеспечения.

Представьте себе блок-схему, метод, то, как вы что-то делаете, где программа делает ряд шагов, или лекарство – смесь веществ. Всё это – разновидности устройств или процессов. Вы обращаетесь к государству, и оно предоставляет вам монопольную привилегию. Вы и только вы можете изготовлять изобретённую вещь, использовать её или продавать на протяжении примерно 17 лет.

Но непременным условием патентования является подача заявки. Без заявки патента вы не получите, и важно понимать, что независимость вашего изобретения не является доводом защиты.

Вас могут привлечь за нарушение чьего-либо патента, даже если вы его ни у кого не скопировали, даже не знали о чужом патенте, даже если вы независимо от патентообладателя сделали такое же изобретение.

Патентное право позволяет патентообладателю через суд истребовать с нарушителя денежную компенсацию, иногда называемую «роялти», либо через судебное постановление запретить конкуренту использовать данный продукт или процесс.

По сути, оно защищает патентообладателя от конкуренции, не позволяя другим копировать его продукт.

'Выше я привёл пример смартфонных войн, когда Эппл и Микрософт преследуют других производителей Андроидов, вроде Самсунга. А теперь Самсунг подаёт ответный иск на Эппл за то, что айфон нарушает патентное право. Они добиваются различных судебных решений в Австралии, Европе и других странах в надежде запретить друг другу даже выходить на рынок с новым конкурирующим продуктом.

'Копирайт – ещё один случай даруемой государством монополии. Он защищает оригинальную форму выражения или произведения искусства – романы, картины, фильмы или музыку или даже компьютерные программы. Патент защищает функциональный аспект ПО, например, блок-схему, тогда как копирайт охраняет записанный код, потому что это такой же текст, как роман или стихотворение, он содержит элемент выражения.

Сегодня срок действия копирайта намного больше, чем раньше, когда он действовал на протяжении всего лишь 14 лет, что, «по совпадению», равнялось двум семилетним срокам обучения подмастерья.

Смысл тут в том, чтобы ремесленник был защищён от конкуренции до тех пор, пока не научит двух подмастерьев изготовлять его придумку. После того он готов конкурировать. А до тех пор его защищал закон.

Этот 14-летний срок за последние 200 лет постепенно растянулся до 70 лет после смерти автора.

Источник




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Стефан Кинселла. Цитаты. №2"

Напишите Ваше мнение в комментарии