1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стефан Кинселла. Цитаты. №6


Свободное общество, свободный рынок, порядок, основанный на частной собственности, строятся на конкуренции, обучении и подражании достойным примерам.

Теперь давайте вернёмся к патентам и копирайту.

Основная проблема с ними заключается в том, что они, как даруемая государством монополия, откровенно созданы для защиты людей и компаний от конкуренции.

Я уже упоминал, что патентообладатель может использовать государственный аппарат принуждения против потенциальных конкурентов.

В основе этого представления лежит абсолютно извращённая идея, порождение меркантилизма нескольких последних столетий, полная противоположность конкуренции, а также мысль, что в некоторых случаях недопустимо учиться или применять полученные знания для распоряжения своей собственностью и принадлежащими вам дефицитными ресурсами, что в некоторых случаях копировать, подражать или конкурировать — плохо.

Таким образом, на языке права собственности нам пытаются внушить, что право собственности на информацию, рисунок или дизайн порождается законами об Интеллектуальной Собственности.

Однако нельзя забывать, что функция собственности, её цель – решать проблему естественного дефицита ресурсов в нашем реальном мире, а не в стране изобилия.

Мысли, знания, рецепты и планы – у нас в головах.

И, в отличие от дефицитных ресурсов, они неисчерпаемы, т.к. допускают бесконечное число повторных использований, их могут одновременно использовать сколько угодно людей, не лишая при этом других возможности делать то же самое.

Например, если мы с соседом решили испечь шоколадный торт, мы не можем одновременно использовать одну и ту же миску, ложку или яйца, муку и прочие ингредиенты. Всё это – редкие ресурсы, и каждому из нас нужны собственные, отдельные ингредиенты и «реальный капитал».

Но при этом каждый из нас может воспользоваться одним и тем же рецептом, даже если я подглядел его у соседа.

При использовании знания не возникает конфликта. Патент и авторское право пытаются навязать свойство «дефицитности» недефицитным ресурсам.

Это прямая противоположность тому, что делает свободный рынок: недостающие ресурсы, такие как пища, энергия, дома, жильё, одежда, то, что дефицитно по своей природе, свободный рынок старается сделать более доступным.

Мы стараемся изменить эту неприятную ситуацию к лучшему. Но знания здесь не при чём. Наоборот, объём практических знаний, накопленных обществом и цивилизацией, непрерывно растёт.

И это прекрасно!

Прекрасно, что он растёт!

Источник




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Стефан Кинселла. Цитаты. №6"

Напишите Ваше мнение в комментарии