1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стефан Кинселла. Цитаты. №7


Фундаментальная проблема с ИС* в том, что, поскольку не может быть права собственности на недефицитный ресурс, ИС направлена против владения редкими ресурсами.

ИС это просто способ неявного урезания прав собственности.

Напомню, что права собственности это цивилизованный механизм, обеспечивающий продуктивное, мирное и справедливое использование дефицитных ресурсов. ИС подрывает устои прав собственности.

Что я имею в виду?

ИС, по сути, даёт третьим лицам, правообладателям, «право» распоряжаться принадлежащими другим редкими ресурсами.

Возьмём недавний пример: некая бельгийская танцовщица подала в суд на американскую певицу Бейонсе, потому что она использовала в клипе танцевальные движения, похожие на те, которые танцовщица и её труппа использовали несколько ранее в своём клипе. Если танцовщица выиграет дело, суд либо запретит Бейонсе совершать конкретные телодвижения, либо примет решение, по которому с принадлежащего ей счёта спишут часть денег в пользу бельгийцев.

Или, совсем недавно, Эппл запатентовал некую жестовую разблокировку айфона или смартфонов.

Если патент будет признан и им удастся выиграть какое-нибудь дело, они смогут запретить другим производить смартфоны с подобной жестовой разблокировкой. По сути, Эппл получает право вето в отношении того, как другие люди используют свою собственность.

А право вето – разновидность имущественного права.

В гражданском праве она называется «негативный сервитут» - государство своим законом предоставило третьей стороне право на чью-то чужую собственность.

Типичный случай перераспределения собственности.

Именно этот довод либертарианцы используют, возражая против минимальной заработной платы, борьбы с наркотиками, налогообложения, призыва в армию, цензуры или законов против порнографии.

Правительство вмешивается в вашу жизнь и указывает, что вам можно делать с вашим телом и имуществом, а чего нельзя.

Мы возражаем: какое вам дело, как я пользуюсь своим добром?

  • У вас нет права запрещать мне пользоваться своим имуществом.

  • У вас нет права наказывать меня, штрафовать или сажать в тюрьму за использование моего имущества, не причиняющее никому вреда.

Но именно к этому ведут патентное право и копирайт.

Источник

P.S.

*ИС – Интеллектуальная собственность




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Стефан Кинселла. Цитаты. №7"

Напишите Ваше мнение в комментарии