1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стефан Кинселла. Цитаты. №8


  • Патент и копирайт всячески подрывают саму суть науки, ограничивая информационный обмен, ограничивая способы применения информации.

  • Они искажают структуру исследовательской деятельности, т.к. для компаний становится выгоднее вкладываться в патентоспособные разработки.

  • Уравнения фундаментальной физики непатентоспособны, т.к. слишком абстрактны. В итоге происходит крен научной работы в сторону прибамбасов и устройств.

Патентное законодательство дестимулирует инновации и исследовательскую работу в охваченных им областях, новый участник рынка просто боится, что, если он предложит новый продукт в этой области, скажем, смартфон, он не сможет даже продать его, его засудят доминирующие на рынке.

Поэтому новые игроки не идут в эти области и не вкладываются в их разработку.

Копирайт перекосил всю издательскую промышленность: замкнутые бизнес-модели, недоступность книг и статей в Сети – всё заблокировано издательствами, живущими с копирайта.

В этом нет ничего удивительного, поскольку своим происхождением патент и авторское право обязаны меркантилизму и восходят к Закону Анны (1710), одному из ранних законов об авторском праве, и к Закону о предоставлении монополий (1624), раннему образцу патентного закона. Оба были приняты в Англии.

В эпоху расцвета меркантилизма в 16 веке в Англии практически любой товар защищался монополией, которую монарх предоставлял всевозможным гильдиям и компаниям в обмен на услуги и помощь в сборе налогов: монополии на производство игральных карт, кожи, железа, мыла, угля, книг и вина.

Эти компании ничего не изобрели.

Но только они могли торговать этими товарами в силу привилегии.

По их просьбе государство могло без ордера проводить обыски и изъятия у конкурентов, дабы те не покусились на монополию. Т.е. госмонополии в эпоху цветущего меркантилизма принесли с собой обыски, наложение ареста и сотрудничество между государством и монополистами.

Страдали и потребители, и конкуренты.

Во Франции людей вообще пытали и казнили. Людей, незаконно воспроизводивших узор на ткани, защищённый монопольной привилегией, подвергали колесованию. В Англии существовала монополия на экспорт шерсти. За эту привилегию экспортёры шерсти собирали налоги для короля.

Очевидно, что это несовместимо ни со свободным рынком, ни с конкуренцией, ни с правом частной собственности, ни с капитализмом; но именно с этим мы сейчас и столкнулись.

Меркантилизм только сменил имя на «интеллектуальную собственность».

Источник

P.S.

Меркантилизм — система доктрин, выдвигавшихся авторами трактатов XV—XVII вв., обосновывавших необходимость активного вмешательства государства в хозяйственную деятельность, в основном в форме протекционизма — установления высоких импортных пошлин, выдачи субсидий национальным производителям и т. д.




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Стефан Кинселла. Цитаты. №8"

Напишите Ваше мнение в комментарии