1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Еще о теории и опыте в науке об обществе | Stanislav Mazurenko


Еще о теории и опыте в науке об обществе

Вот взять войну. Конкретную войну здесь в Украине прямо сейчас.

В спорах о государстве в виде сильнейшего аргумента «за» государство на стол ложится именно эта война, и именно эта украинская армия, без которой сюда бы уже заехали танки на путине.

Скажите, кто-нибудь знает живого человека здесь в Украине, который бы считал, что эта украинская армия способна чё-то там остановить?

Это общее место здесь в Украине, что никто так не считает. Просто, никто, и это очевидно, в общем-то, всем здесь.

Но тем не менее упомянутый аргумент на стол кладут все!

Вот это сценка для Задорного какого-нибудь.

Все считают эту конкретную украинскую армию говном, и одновременно эта конкретная украинская армия в этой конкретной войне служит ключевым аргументом за «государство».

Это как если бы я доказывал полезность для здоровья яиц, держа в руке протухшее яйцо – именно на нём доказывал, а не на абстрактных яйцах.

Так что же на самом деле происходит?

На стол ложится аргумент якобы о реальном факте из реальной жизни, но все понимают, что это именно что якобы – в реальности ничего такого со всей очевидностью нет.

Я думаю, таким кривым образом люди, извиняюсь за выражение, неосознанно легализуют теоретизирование в науке об обществе.

Теоретизирование считается недопустимым, неприличным, теоретические аргументы не имеют никакого веса на столе спора. Но без него невозможно рассуждать на эти темы и невозможно спорить.

Получается что-то типа такого:

«да, это фейковый факт, фейковый опыт, но давайте не будем акцентировать на этом внимание и отнесемся к нему, негласно, не озвучивая, как к теоретическому аргументу».

На это оппонент может ответить таким же фейковым опытом и тогда спор превратится в срач.

Короче, хотят того люди, или не хотят, но они вынуждены теоретизировать.

И если этого не признавать, то получается кривая дорожка, вся усыпанная логическими ошибками, противоречиями, нестыковками и ПОЛНЫМ ОТРЫВОМ ОТ РЕАЛЬНОСТИ.

 

Станислав Мазуренко




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Еще о теории и опыте в науке об обществе | Stanislav Mazurenko"

Напишите Ваше мнение в комментарии