Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Уэрта де Сото. Цитаты. №61

 де Сото Х. У.  Социально-экономическая теория динамической эффективности

Есть два пути умножить хозяйство, и они соответствуют двум разным аспектам эффективности.

Один — это аспект «статической эффективности». Он состоит в разум­ном управлении наличными (или «данными») ресурсами и заботе о том, чтобы они не тратились понапрасну.

Согласно Ксенофонту, главный способ обеспечить это — содержать дом в хорошем порядке4 и заботиться о своих вещах, относясь к ним бережно и аккуратно.

Чтобы завершить разговор о способностях, необходимых для эффективного управления «данными» ресурсами, он рассказывает притчу о мудром ответе персиянина свое­му царю: «Царь этот однажды получил хорошую лошадь, и ему хотелось поскорее ее откормить.

Он спросил кого-то считавшегося знатоком по части лошадей, что всего скорее утучняет лошадь. Тот ответил: „Хозяйский глаз“. Так и во всем, Сократ, хозяйский глаз — самый лучший работник».

Однако Ксенофонт не ограничивается анализом «статического», как мы его называем, аспекта эффективности.

Он говорит и о дополняющем его «динамическом» аспекте, который представляет собой попытки человека умножить свое достояние с помощью предпринимательской деятельности и заключения сделок. Речь идет о попытках человека не ограничиваться заботой о бережном расходовании уже имеющихся в его распоряжении ресурсов, а умножать принадлежащие ему блага с помощью предприни­мательского творчества, т.е. с помощью торговли и спекуляций. Ксенофонт приводит два конкретных примера направленной на это предпринима­тельской деятельности.

Один пример — это покупка плохо обработанных или бесплодных участков земли и облагораживание их с последующей продажей по гораздо более высокой цене, чем цена покупки6.

Другой при­мер динамической эффективности, позволяющей человеку умножить свое достояние и получить в свое распоряжение новые ресурсы, — это дейст­вия купцов, которые покупают хлеб, когда он в изобилии и, следовательно, дешев, а потом привозят его в места, пострадавшие от засухи или неуро­жая, и продают там по гораздо более высокой цене.

 

 

Leave a Comment