1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уникальность западной цивилизации | Dmitry Zilberman


Как и обещал, делюсь своими соображениями о постсоветских странах в контексте идеи уникальности западной цивилизации.

Постсоветские страны интересны тем, что, в отличие от большинства азиатских стран, некоторые из них непосредственно граничат с Европой, и предполагается, что они испытывали какое-то культурное влияние.

Я буду писать, в первую очередь, о России, которую знаю лучше других постсоветских стран.

Буду рад, если жители других стран что-то добавят, исходя из своего опыта.

Существует теория т.н. "русской матрицы", которую продвигает профессор Андрей Заостровцев. Вкратце она состоит в том, что основные идейные и политический контуры России сложились очень давно, чуть ли не со времен Ивана Грозного. И с тех пор, подобно поезду кольцевой линии метро "Россия, устремленная в будущее", все так и движется по кругу.

Идея любопытная, но обращение к столь дальней истории кажется мне избыточным.

Все-таки современная Россия, мне кажется, восходит к СССР.

Нельзя сказать, что Российская империя совсем не была вестернизирована. К 1917 г. русские (как минимум, значительная часть городского населения) почти 200 лет как носили европейское платье, в столицах (Петербурге и Москве) технологические новинки появлялись достаточно быстро, хотя, конечно, общий экономический уровень развития уступал развитым странам.

Все-таки освоить технологии и перенять часть западного законодательства, видимо, возможно. С идеями сложнее. Я, пожалуй, не назову ни одного русского автора, которого можно было бы поставить в один ряд с либеральными мыслителями Запада.

Но, конечно, были люди, которые понимали значение индивидуализма, права, свободы, особенно в золотой период между реформами Александра II и Первой мировой.

Сейчас уже сложно определить, насколько тонок был этот слой, но за 70 советских лет его, как мне кажется, полностью выскребли и выжгли, так что это уже не важно. Реформы начала 90-х произошли не благодаря идеям свободы или прав личности.

Просто наследники тех, кто убил и искалечил миллионы людей, разрешили россиянам улучшать быт и эмигрировать.

И, действительно, магия рынка позволила людям равнодушным (или даже враждебным) к идеям свободы улучшить их потребительское положение, носить более красивую одежду, не стоять в очередях за продуктами. Но частью западной цивилизации страна от этого не стала, и, я думаю, не станет.

Экономическое развитие (которое, к тому же, в последние годы затормозилось) в этом плане не так существенно.

Я уже высказывал сомнения, что даже богатые не-западные страны могут в какой-то степени перенять западные ценности. Даже если со временем все советские панельные дома обветшают, и на их месте построят современные панельные, и на предприятиях советское оборудование будет заменено на более новое, равнодушие к идеям прав и свобод личности останется.

Россия всегда будет такой (здесь должен быть курсив), кто бы ею ни правил.

Dmitry Zilberman




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Уникальность западной цивилизации | Dmitry Zilberman"

Напишите Ваше мнение в комментарии