Минархизм.com.ua — Свободная Экономика

Вспоминания о телефонах | Bandy Sholtes

А ведь сегодняшние дети одним из ярких детских воспоминаний всегда будут помнить свой первый телефон. Второй, третий, а может даже пятый.

Но седьмой уже вряд ли.

А вот воспоминания сегодняшних взрослых о домашних телефонах детства совсем другие.

Форма, цвет, вес трубки, где стоял.

На чем сидели во время разговора и можно ли было носить аппарат по хате.

Звук, когда набираешь номер.

Прозрачная пимпочка на корпусе с полоской бумаги, где записан твой номер.

Как оставляли трубку на столе, — подожди секунду, я щас — чтоб выключить газ под чайником, а потом возвращались к разговору.

Загадочное слово блокиратор, который все ненавидели.

Как родители просили дать им перезвонить куда-то, «а потом говори хоть три часа», но тебе не хотелось прерываться даже на минуту.

Или вот сейчас звонят и спрашивают — можешь говорить? А вдруг ты за маршруткой бежишь или врачу горло показываешь.

А тогда не спрашивали — если поднял трубку, значит ты дома и ничто, кроме смерти не может помешать тебе говорить. А если не поднял, значит не можешь, потому что тебя тупо нет дома.

И когда домашние телефоны ломались, шли к соседям и вызывали мастера. Он приходил через три дня и чинил. И все сразу бросались звонить всем подряд, чтоб сообщить — нас не то шо не было дома, у нас все хорошо, просто телефон сломался, но уже починили.

Сегодняшняя фраза «у меня телефон тупит» тогда не могла возникнуть. Тогда телефоны или работали, или не работали. У них не было опции «тупит», «глючит», «разрядился».

И открывать телефонами пиво или фоткать шашлык было нельзя.

А если ты ждал, когда перезвонит та, кто тебе нравится, мог сидеть дома сутками. И родители считали тебя трудным подростком, потому что ты уже три дня ни за что не соглашаешься вынести мусор.

Телефоны изменились, а подростки остались такими же.

Bandy Sholtes

Leave a Comment