А ведь сегодняшние дети одним из ярких детских воспоминаний всегда будут помнить свой первый телефон. Второй, третий, а может даже пятый.
Но седьмой уже вряд ли.
А вот воспоминания сегодняшних взрослых о домашних телефонах детства совсем другие.
Форма, цвет, вес трубки, где стоял.
На чем сидели во время разговора и можно ли было носить аппарат по хате.
Звук, когда набираешь номер.
Прозрачная пимпочка на корпусе с полоской бумаги, где записан твой номер.
Как оставляли трубку на столе, — подожди секунду, я щас — чтоб выключить газ под чайником, а потом возвращались к разговору.
Загадочное слово блокиратор, который все ненавидели.
Как родители просили дать им перезвонить куда-то, «а потом говори хоть три часа», но тебе не хотелось прерываться даже на минуту.
Или вот сейчас звонят и спрашивают — можешь говорить? А вдруг ты за маршруткой бежишь или врачу горло показываешь.
А тогда не спрашивали — если поднял трубку, значит ты дома и ничто, кроме смерти не может помешать тебе говорить. А если не поднял, значит не можешь, потому что тебя тупо нет дома.
И когда домашние телефоны ломались, шли к соседям и вызывали мастера. Он приходил через три дня и чинил. И все сразу бросались звонить всем подряд, чтоб сообщить — нас не то шо не было дома, у нас все хорошо, просто телефон сломался, но уже починили.
Сегодняшняя фраза «у меня телефон тупит» тогда не могла возникнуть. Тогда телефоны или работали, или не работали. У них не было опции «тупит», «глючит», «разрядился».
И открывать телефонами пиво или фоткать шашлык было нельзя.
А если ты ждал, когда перезвонит та, кто тебе нравится, мог сидеть дома сутками. И родители считали тебя трудным подростком, потому что ты уже три дня ни за что не соглашаешься вынести мусор.