1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жан-Батист Сэй - libertarianism.org


В этот день, 5 января 1767-го года, родился ведущий французский экономист в первой трети XIX-го века Жан-Батист Сэй.

Прежде чем стать академическим экономистом, что произошло довольно поздно в его жизни, Сэй имел различные профессии, включая, следуя семейной традиции, ученичество в коммерческом деле.

Позже он работал в компании по страхованию жизни, а затем занимался самыми разнообразными делами. Он был журналистом, солдатом, политиком, производителем хлопка и писателем.

Его бурная карьера была в значительной степени обусловлена политическими и экономическими потрясениями, которые пришлось пережить его поколению: Французская революция, Революционные войны, подъем Наполеона Бонапарта, экономические войны с Великобританией и, в конечном итоге, падение Империи и Реставрация Бурбонов.

Только после четверти века беспорядков Сэй смог занять свою первую академическую должность, стать преподавателем политической экономии в Париже в 1815 году, и этим он продолжал заниматься до самой его смерти в 1832 году.

Сэй сделал себя имя благодаря публикации «Трактата по политической экономии» (1803), который выдержал множество изданий и коррекций в течение его жизни.

Идеи, которые наиболее тесно связаны с его именем, включают в себя «закон Сея*» о рынках, который иногда грубо формулируется как «предложение создает свой собственный спрос» или более широко понимается как идея о том, что нации и отдельные лица извлекают выгоду из растущего уровня благосостояния друг друга, поскольку оно предоставляет расширенные возможности для взаимовыгодной торговли.

Кроме того, Сэй подчеркнул жизненно важную роль предпринимателя в экономической деятельности и вклад «нематериальных» товаров, таких как услуги, человеческий капитал и институты в создание материальных благ. Он также дал раннюю формулировку теории поиска ренты.

Сэй был активным пропагандистом экономических идей, написал несколько работ в форме диалогов, чтобы охватить более широкую аудиторию своими либеральными взглядами в то время, когда экономический национализм и социализм становились все более популярными.

В одной из его последних крупных работ ‘Cours complet d’économie politique pratique’ (1828–1829), Сэй предпринял попытку расширить охват политической экономии от производства богатства к изучению моральных, политических и социологических основ свободного общества и как они взаимосвязаны с изучением политической экономии.

Другими словами, он хотел вернуть политическую экономию к тому с чего начинал Адам Смит.

Семья Сэя родилась в Ниме (город на юге Франции), но они вынуждены были бежать в Женеву в конце XVII-го века, когда государство прекратило политику терпимости по отношению к протестантам. Они вернулись в Лион в середине XVIII-го века, где отец Сэя стал торговцем.

Семья хотела, чтобы Сэй и его брат Гораций продолжили семейный бизнес, и с этой целью двух братьев отправили в Лондон, чтобы nt обучиkbcm современной торговли. Там они овладели английским языком, а когда Сэй обнаружил копию книги Смита «Богатство народов», которая еще не была переведена на французский язык, он смог впитать ее содержание.

Когда разразилась Французская революция, Сэй был охвачен ее событиями. Он перестал работать в журнале графа де Мирабо ‘Courrier de Provence’, чтобы добровольно участвовать в боевых действиях и пройти военную службу в Шампани в 1792–1793 годах.

Он женился и вскоре обнаружил, что даже умеренное богатство его семьи сделало его объектом террора, а гиперинфляция уничтожила большую часть того, что они спасли. Наконец, он был назначен редактором либерального журнала ‘Idéologues,’ La Décade philosophique, littéraire, et politique, для которого он писал статьи по политической экономии с 1794 по 1799 гг.

Опыт ведения бизнеса и знания текущей экономической политики привели его к назначению в 1799 году в Трибунат (один из четырех правящих органов во Франции по конституции 1799 года), где он работал в финансовом комитете. Именно тогда зародилась идея написания «Трактата по политической экономии», и первое из шести изданий появилось в 1803 году.

Трактат Сэя даже привлек внимание Первого консула Наполеона Бонапарта, который после ужина с Сэем предложил сделать новое издание, которое будет явно пропагандировать непопулярную фискальную политику правительства. Резкий отказ Сэя служить интересам Наполеона и его постоянная оппозиция расточительным расходам правительства в финансовом комитете привели его к увольнению из Трибуната.

Следующим этапом карьеры Сея было возвращение в коммерческий мир после работы в качестве редактора и политика. Сэй перевез свою семью в Аучи в Па-де-Кале, где он основал хлопкопрядильную фабрику с использованием новейшего оборудования из Англии.

После 8 успешных лет предпринимательской деятельности, на которых он предоставлял занятость от 400 до 500 работникам на своем заводе, Сэй продал предприятие и вернулся в Париж в 1813 году. Он был убежден, что экономическая политика Франции приведет к экономическому краху. Эмбарго на британские товары поставляемые в Европу, распространение лицензий правительства, необходимых для ведения бизнеса, рост тарифов на импортируемый хлопок, а также трудности торговли в военное время уничтожали французскую промышленность.

Публикация второго издания «Трактата по политической экономии» в 1814 году вновь привлекло внимание правительства к Сэю. В этот раз ему предложили совершить поездки в Англию с миссией установления фактов тайны английского экономического роста и изучения влияния революционных войн на британскую экономику.

Сэй также воспользовался своим визитом в Англию, чтобы установить контакт с британскими философами и политическими экономистами, такими как Джеймс Милль, Джереми Бентам и Давид Рикардо. Часть его доклада была опубликована в брошюре ‘De l’Angleterre et des Anglais’ (1814), в которой содержится разрушительная критика экономического воздействия войны на простых британских трудящихся, включая инфляционную политику, используемую для финансирования конфликта.

Только после поражения Наполеона и реставрации бурбонской монархии, Сэй будучи выдающимся французским политическим экономистом своего времени, получил должность преподавателя экономики в Париже, сначала в Athénée, а затем в Conservatoire des Arts et Métiers. Выражение «политическая экономия» все еще считалось довольно радикальным и подрывным, однако ему наконец предложили кафедру политической экономии в Коллеж де Франс.

Хотя он был довольно плохим лектором, читая непосредственно со своих рукописей, он опубликовал значительное их количество в течении последующих 17 лет.

В это время были изданы многочисленные статьи по политической экономии, а также несколько исправленных изданий «Трактата по политической экономии», серия полемических писем, написанных Томасу Мальтусу, и длинные и несправедливо пренебрегаемые 'Cours complet d’économie politique pratique' в 1828–1829 годах.

Источники:


P.S.

*Закон Сэя (Say’s law) — это закон, который устанавливает такое положение, что реальный совокупный спрос осуществляет автоматическое поглощение всего объема продукции, которую рабочие и предприниматели желают произвести, используя имеющиеся в их распоряжении технологию и ресурсы.

Закон Сэя - economicportal.ru

 




Ваше мнение очень важно Что думаете о "Жан-Батист Сэй - libertarianism.org"

Напишите Ваше мнение в комментарии